Образовательная галактика Intel®

Блог Участника

Запись блога

Клуб как место для образования. Часть первая: ЛЕС и ШСЖ

Давно не писала в таком жанре. Это мой панегерик Клубу и клубным формам. Для такого поста, наверное, просто пришло время.
Что за клуб? Почему клуб? Зачем сейчас, в период расцвета социальных сетей, нужно вспоминать о клубе, не только как о месте живого человеческого общения, но и о форме обучения. Форме, обойденной вниманием, так мне, по крайней мере, кажется.

Для начала немного личной истории.
Попробовала за последние десять лет практически все способы работы с учителями.
Продиралась к "запланированным результатам обучения" сквозь жесткую структуру и заданность, проводя курсы повышения квалификации. В конце курса иногда приходилось согреваться гипотезой об отложенном результате: "Терпение! Все еще проявится позже, ведь сразу не бывает?"
Что называется, "отрабатывала навыки" на очных тренингах по работе с интернет-сервисами. Иногда теряя терпение. Особенно, когда один и тот же "кнопочный" вопрос повторялся в одной и той же аудитории в восьмой раз.
Испытала радость творчества, создавая свой собственный курс для учительской онлайн-конференции. Потом, правда, когда в "дистант" входят участники, тебя начинает сносить информационный поток: ответов-вопросов, запросов и ожиданий обратной связи... Думаешь об одном: "Как выстоять?"
Находила единомышленников, затевая проекты. В проектах муравейником разрастался "продуктный выход", который по соломинке сносили в общую кучу участники. Самим фактом появления бесценный контент побуждал к аналитической работе: обобщению и написанию методических статей.

Любой опыт из вышеперечисленного дал мне очень многое. Как автору, как тренеру, как лектору и организатору сетевой активности. Но ни одна из этих форм не могла дать того, что дал в свое время мне, и, надеюсь, всем его добровольным участникам, Клуб!
Их будет три истории - про три разных Клуба.

Первая клубная история: ЛЕС и ШСЖ.

Первым настоящим Клубом, в котором шла непрерывная работа и учеба, был Клуб ШСЖ Школа сетевых журналистов. Он родился почти десять лет назад, примерно в такое же как сейчас, осенне-зимнее время, и просуществовал 5 лет, ровно столько, сколько жил наш коллективный проект в интернете: "ЛЕС" (Лицейская Единая Сеть). Самого проекте давно нет в сети, но он был красив и могуч, наш ЛЕС, вот таким был его "зимний" баннер. А по полю, помнится, медленно падали снежинки, страшно тормозя загрузку сайта... Но мы не могли отказаться от "виртуального снегопада" хотя бы под Рождество и Новый год. smile.gif



Понятно, что он был и "летний", вообще, в ЛЕСу много всего было: новостная лента, раздел со статьями, развитой школьный форум (интересно, что он был не только местом для тусовки, но и местом наших первых коллективных экспериментов с виртуальным обучением).

Это был клуб, который составляли разновозрастные подростки, начиная класса с 5-го. Регулярно приходили и поддерживали наши ежепятничные встречи и более зрелые участники - выпускники школы. Все они были ЛЕСниками - редакторами и модераторами школьного портала и форума "ЛЕС".
А одной из особенностей клуба было то, что на самом деле, он был детско-взрослым: к нам часто заходили учителя нашей школы. Не один-два, а много разных, просто сочувствующих идее и активных, готовых вкладываться лично. По моим ощущениям, их число на наиболее массовых встречах иногда доходило до десятка. И мы учились в нашем Клубе вместе!

Как это было? Чем мы занимались? Почему это был не просто клуб, как место встреч, а настоящая школа и настоящая учеба? Причем, как для детей, так и для взрослых?



Собирались раз в неделю в компьютерном классе, в котором было место еще и для столов со свободными поверхностями. Чтобы на них писать, рисовать, вырезать, клеить, лепить и, конечно, пить чай...

Перечислю несколько примеров наших совместных занятий, славно, что сохранились фотки и даже видео.

Вот просто чай smile.gif


Наша работа на каждом заседании по умолчанию всегда была групповой. Что делали в группах?
Писали много текстов, играли в обучающие игры, например, строили мосты, писали сценарии, играли в Шесть шляп, часто смотрели хорошее кино, ходили в походы и посещали музеи.

Как-то раз под Новый год мы поработали в гончарной мастерской и создали вот такие керамические изделия:


А еще мы не только креативили, но и исполняли написанное: учителя и дети.

Конечно же, мы встречали гостей, и гости наши, приходя к нам, знали, что здесь нужно будет что-то рассказывать и показывать, а острые на язык, насмешливые редакторы будут задавать неожиданные вопросы, иногда стараясь гостя "сразить своим вопросиком".

Еще мы периодически рукодельничали, как то раз, например, к Новому году посуду расписывали.

Из большого сетевого и успешного мы, например, сделали совместно с http://pedsovet.org/ и при информационной поддержке "Учительской газеты" Сетевой конкурс эссе "Школа - дом, в котором...". Спасибо за него Владиславу Ивановичу Редюхину, Андрею Юрьевичу Бахтину и корреспонденту УГ Оксане Родионовой. Кому интересно, там есть куда углубиться в чтении...

Хотя самого ЛЕСа уже нет, но есть тексты взрослевших вместе с ЛЕСом редакторов в блоге на livejournal.com, который они вели параллельно. Такой вот остался текст Риты: О том, что случилось с ЛЕСом. История в картинках.

Вы скажете, что Клубы, подобные нашему, бывают и в других школах. И что если в них сложились какие-то интересные традиции, если тематика и форма их организации интересна и полезна участникам разных возрастов от 10 до 60, то встречи в таком клубе всегда обладают большим образовательным и воспитательным потенциалом. Просто по определению. И вы будете правы!

Но почему так происходит? В чем состоит этот образовательный заряд? Может быть, поищем ответ вместе?

Вот тут небольшая фото-летопись Клуба сетевых журналистов.
И еще подборка фото, сохраненная Юлией Рачинской

И совсем под конец... Пытаясь найти какие-то следы "ЛЕСа" в сети, я натолкнулась на ссылку с интересным текстом:

Цитата
После того, как три года назад, к сожалению, прекратила своё существование виртуальная газета ЛЕС («Лицейская Единая Сеть»), в нашей школе вновь возродилась идея создания своего информационного издания. На его страницах вы найдёте...


Уже пятый год не работаю в той школе, где мы вместе растили наш ЛЕС, к тому же большая часть ЛЕСников из числа учеников школу закончила, остались в ней еще пока самые младшие, те, которым на момент старта было лет по 11-12. Кто-то из них вырос и не просто вспомнил о ЛЕСе, но, как мы видим, сделал попытку создать свой проект.

Продолжение следует...

Клуб как место для образования. Часть третья: Педагогический клуб сетевого взаимодействия
Безбумажная школа - что это такое?
Артефактогогика... или в поисках другого глобуса
Рождение тренинга "Посетители музеев"
Проблематизация "от тумбочки"

Комментарии

Новичок

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 19.5.2010
  • Номер участника: 85083
Предупреждение

Люда, а все-таки ответа на вопрос, чем принципиальное отличие и ценность «клубления» от других форм, пока не прозвучало. В следующих выпусках сериала? biggrin.gif

А про наш Клуб будет спич?

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 1272
  • Регистрация: 29.6.2011
  • Из: г. Ижевск
  • Номер участника: 108227
Предупреждение

Людмила, я помню Ваш рассказ об этом клубе год назад в Москве. Но я так и не поняла, почему же все-таки он прекратил свою работу? Такая востребованная форма работы не могла себя изжить!
Или я невнимательно слушала?

У меня тоже остались теплые воспоминания о работе нашей школьной газеты "School Street", но деятельность нашего клуба была узконаправленной - только журналистика.


--------------------
С наилучшими пожеланиями, Лора Кравченко

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 597
  • Регистрация: 29.3.2010
  • Из: Таллинн
  • Номер участника: 84498
Предупреждение

Цитата(Elm @ 19.12.2013, 14:57)
Люда, а все-таки ответа на вопрос, чем принципиальное отличие и ценность «клубления» от других форм, пока не прозвучало. В следующих выпусках сериала? biggrin.gif

А про наш Клуб будет спич?



Юра, я сама в процессе поиска ответов на эти твои вопросы. Про Питерский клуб будет. Но сначала завтрашняя встреча в нем smile.gif

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 597
  • Регистрация: 29.3.2010
  • Из: Таллинн
  • Номер участника: 84498
Предупреждение

Цитата(LaraKrav @ 19.12.2013, 15:29)
Людмила, я помню Ваш рассказ об этом клубе год назад в Москве. Но я так и не поняла, почему же все-таки он прекратил свою работу? Такая востребованная форма работы не могла себя изжить!
Или я невнимательно слушала?

У меня тоже остались теплые воспоминания о работе нашей школьной газеты "School Street", но деятельность нашего клуба была узконаправленной - только журналистика.


Лора, ответ на первый вопрос одновременно и прост, и не очень.

Формальная причина закрытия проекта - мой переход на работу в другую школу. Но портал "ЛЕС" при этом не был закрыт, он был передан в другие руки. И не выжил. Во многом потому, что Школы Сетевых Журналистов уже не было. Именно этой - Клубной - формы в поддержку проекту не стало.

Наверное, как у всего живого, срок жизни любого Клуба тоже не бесконечен.

Статьи по этой теме

« Июнь 2017 »
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние записи

Мои ссылки в блоге

Последние комментарии

Мое изображение

23 пользователей просматривает
23 гостей
0 участников
0 анонимных участников

Категории

Поиск в блоге


Наверх