Образовательная галактика Intel®

Блог Участника

Запись блога

Легко ли писать книги? Интервью с Л.Рождественской и Б.Ярмаховым

Прямо или косвенно наше сообщество знакомо с Людмилой Рождественской и Борисом Ярмаховым, которые на Галактике ведут свои блоги (Блог тренера и biarmicus's blog), проводят вебинары и мастер-классы, организуют совместную сетевую деятельность. Недавно коллеги написали и издали новую книгу, что стало поводом поговорить о писателях, читателях и о жизни вообще.

Начнем с того, что в Галактике, например, уверена, есть люди, которые могли бы, собрав свои авторские, уникальные материалы и разработки, написать книгу. Но все не соберутся. Для старта написания книги, по-вашему, нужно: предложение издателя, желание донести свой опыт людям, собственные амбиции… все вместе?

Л.Р. Некоторым людям и в голову не придет - писать и издавать книги, особенно учителям, ведь книги, по их мнению, пишут какие-то другие, особые, люди. Дело даже не в том, что им нечем поделиться или не очень развиты навыки письма. Просто не было такой ситуации: никто не предложил написать книгу, а для самого учителя пройти полный цикл от создания черновиков до переговоров с издательством - задача, представляющаяся непосильной. Со мной было именно так: если бы Борис не втянул меня в эту историю, никакой собственной книги у меня бы не было. Все, что было издано до сих пор - участие в сборниках, или пособиях, собранных в соавторстве с кем-то. Видно, моего личного уровня самоорганизации не хватает пока, зато совместно с кем-то уже получается.

Расскажите, пожалуйста, о системности в написании учебного пособия, книги. О начальном этапе работы с материалами. Поделитесь своими находками на подготовительном этапе написания книги. Это, наверное, очень важно - четко представить себе сначала "скелет изложения для наращивания мыслей"...

Б.Я. На мой взгляд, работа над книгой всегда начинается с какого-то ощущения пустоты. Это как иногда у дороги видишь пустой билборд с надписью "на этом месте могла бы быть ваша реклама". Точно так же в какой-то момент стало понятно, что "на месте пустоты могла бы быть наша книжка Google Apps для образования". Ну и далее - рука к перу, перо к бумаге. Книжку мы, естественно, писали в Гуглодоках, но вот в старых записях я нашел такой вот "эскиз", с которого начиналась эта книга - мы его вместе с Людой нарисовали, когда только обсуждали план книжки.



Потом это понадобилось перенести в какой-то более "читаемый" формат и у нас появилась вот такая схема, которую мы сделали в Realtimeboard:



От нее мы уже начали "строить" параграфы и главы книги, "выписывая" в тексте то, что в схеме было пока представлено только блоками.

А сколько, кстати, всего книг и пособий на Вашем авторском счету? В каких годах они выходили?

Б.Я. Для меня "Google Apps для образования" - это пятая книга. В девяностых годах я поучаствовал в коллективной монографии "Администратор образования". Тогда в моду только входил менеджмент, я съездил поучиться этой новой дисциплине в Оксфордский университет и с энтузиазмом откликнулся на предложение написать "менеджерскую" главу в книжку про управление образованием. Я в те поры только закончил аспирантуру, писал какие-то научные и околонаучные статьи и поработать над главой в книгу было делом новым и интересным. Уже на "излете" своей доцентской карьеры написал пособие про психологические основы организационных культур - этот текст я использовал в качестве основы для дистанционного курса (а это был 2000-й год). Потом у нас была еще, тоже коллективная книга, которую мы писали с коллегами по нижегородской Медиалаборатории - про педагогический дизайн. Маленькая книжка, но работать над ней было одно удовольствие, хотя мы там чуть не переругались все - видимо, от избытка чувств. После 2001 года "что-то во мне произошло внутри", я стал значительно меньше писать всяких "тезисов", которые в ВУЗах считаются показателем научной активности и почти полностью переключился на блогописательство.

Формат блога накрыл меня с головой! Сначала это был личный блог на livejournal, потом "отдельно стоящий" на wordpress, а потом подоспело "предложение, от которого невозможно отказаться" - писать для Образовательной Галактики Intel. Сам с трудом верю в то, что я занимаюсь этим уже в течение пяти лет. Для Галактики я пишу одну публикацию в неделю - и, должен сказать, это здорово дисциплинирует. Писать я стараюсь про разное, но естественно, какие-то большие темы стараюсь держать в голове. Из одной такой "большой темы" в 2012 году у меня и написалась книга "1 ученик : 1 компьютер - модель мобильного обучения в школе". Работа над этой книгой научила, пожалуй, главному - умению дожимать, доводить до конца начатое.

Еще один важный вывод, который я для себя сделал - это то, что "нащупав" такую важную тему, обязательно надо фиксировать это свое понимание в чем-то значимом - в книге, например. Не надо бояться брать на себя и эту работу - плавая в море спонтанных блого-текстов, собирать и нечто более незыблемое - текст книги, так, чтобы "визьмешь в руки - маешь вещь". К слову, очень сильное влияние на то, как я стараюсь работать над книгой, оказали публикации Бориса Акунина, в которых он рассказывает о том, как он пишет. Информационные технологии, это, конечно - не беллетристика, но что-то от детектива в нашем жанре тоже есть!

Л.Р. Для меня, пожалуй, тоже именно Галактика стала местом регулярного писательства. Поскольку это занятие продолжается уже почти 5 лет, выработалась не только привычка, но и потребность записывать мысли, делиться с читателем важным для тебя, ждать от него вопросов и комментариев. Такое "письмо в диалоге" - настолько полезное упражнение, что оно помогло и при создании текста книжки: для того, чтобы настроиться на рабочий лад, мне нужно было хорошо представить себе человека, которому интересно и полезно будет то, что я пишу. Как будто бы я просто рассказываю этому своему собеседнику о своем опыте, подсказываю, как лучше организовать что-то, справиться с какой-то новой задачей... Тогда и текст пишется как бы сам, и примеры легко отыскиваются в многочисленных папках твоего Диска.

Последняя книга вышла в соавторстве. Насколько это проще/быстрее/интереснее/сложнее - создавать один продукт вдвоем?

Б.Я. Я думаю, что писательство в соавторстве - это умение, которое должен в себе развивать любой человек, связанный с производством текста. Естественно, работа в писательском коллективе предполагает очень высокий уровень взаимопонимания между авторами. Причем, здесь речь не просто о взаимопонимании в каком-то абстрактном смысле, а о вполне конкретной готовности идти на уступки и компромиссы ради интересов дела. В этом смысле, я считаю, что с соавтором книги "Google Apps для образования" мне очень повезло. Люда - один из самых талантливых людей, пишущих по-русски об информационных технологиях в образовании. С совершенно феноменальной работоспособностью и неистощимым эмоциональным зарядом. С ее способностью к систематизации и методологизации она вполне могла бы руководить какой-нибудь кафедрой, а то и факультетом в одном из лучших педагогических (а, может быть, и не только педагогических) ВУЗов. И это, в каком-то смысле, наша удача, что она - с нами, среди нас, вот, пишет, рассказывает, объясняет простым языком сложные вещи и делает это доступно и увлекательно. К тому же в вопросах построения информационно-образовательных сред, Люда - практик, очень много делающий руками, человек "от сохи", она из тех людей, о которых Маяковский говорил - "землю попашет - попишет стихи". В наш текст Люда очень многое принесла вещей, появившихся в конкретной работе в школе. Работать с Людой вместе - одно удовольствие. Тем более, что это у нас был не первый опыт совместного писательства. В каком-то смысле "предтечей" книжки стала Школьная сетевая энциклопедия информатизации, которую мы с ней вместе делали летом 2013 года.

Л.Р. Борис сказал обо мне столько прекрасных слов, но думаю, что мое место как раз в школе. Мне интересно придумывать новое именно для школы, поскольку я проработала долгие годы учителем и хорошо знаю, что рутинная работа грозит выгоранием. Когда молодой учитель приходит в школу, он полон идей, энергии, инициативы, возможно, правда, он чуть хуже знает свой предмет… И вот он проработал много лет и выучил свой предмет, но, к сожалению, вместе с опытом у него повысились риски этого творческого истощения. Поэтому мне очень хочется помочь учителю сделать школу другой, в которой энергия только прибывает с опытом. А это может происходить только в условиях, когда хорошо отлажена работа школьной организации, когда тот же учитель может влиять не только на свой предмет, на свой класс, но и на управление школой.

Получается, что наша с Борисом книжка именно об этом, хотя вы не найдете в ней слов о психологических проблемах учителя. Но она может помочь ему в другом: организовать свой труд, коммуникацию с учениками и администрацией, а главное, создавать вместе с коллегами учебную среду.

Наша книжка в процессе ее создания - тоже ведь представляла собой некую среду, и учебную, и творческую... В ней накапливались идеи, модели, какие-то наброски. Все это варилось, комбинировалось, переставлялось местами, пополнялось иллюстрациями. Для того, чтобы систематизировать все это содержание, нужны были особые инструменты, папки, навигация. И все это у нас было! Инструменты Gapps, которыми мы пользовались, очень помогали конструировать эту среду книжки. Теперь эти же инструменты помогут кому-то строить образовательную среду школы.

Но одной среды все равно недостаточно. В любом проекте нужен менеджер, и здесь эту роль целиком взял на себя Борис. Честно признаюсь, я отвлекалась на другие проекты, не всегда были силы вернуться к нашим папкам и главам, если бы не менеджерская требовательность, проект не был бы завершен в такой срок.

В свете происходящих событий в нашей жизни, связанных с принятием закона о персональных данных, как Вы сами оцениваете востребованность и эффективность книги "Google Apps для образования"? На Озоне сейчас она позиционируется как "Бестселлер под заказ"...

Когда работаешь над книгой, важнее всего - собственное ощущение того, что идешь в правильном направлении. При написании текста "Google Apps для образования" меня это ощущение не покидало. Что касается персональных данных, то слегка перефразировав Женю Патаракина, скажу, что "в жизни надо бояться не того, что кто-то похитит ваши персональные данные, а того, что вы сами со всеми вашими замечательными персональными данными так никому и не понадобитесь".

Есть ли уже дальнейшие планы? Читать Вас очень приятно, поэтому хочется ожидать чего-то хорошего …

Л.Р. Что касается меня, то сейчас я частично вернулась в профессию учителя математики и экспериментирую с новой средой Desmos. На Галактике написано большое количество постов про это, в процессе создания новые. Станет ли это книжкой? Если и станет, то только электронной, уж слишком много там будет ссылок, по которым нужно будет обязательно кликать, иначе никакого понимания от простого чтения не произойдет... Но главное все равно не это - не сам факт издания чего-то в каком-то упакованном виде. А то, заразятся ли твоей идеей? Подхватят ли ее другие люди? И смогут ли влиять на свои локальные ситуации и ближайшее окружение - коллег и учеников? Чтобы что-то изменить...

Б.Я. Жизнь, безусловно, продолжается. Мне сейчас очень интересными представляются темы, связанные с MOOC курсами, геймификацией, новыми заходами на мотивацию в обучении. Да и вообще, по большому счету, пришла пора задуматься над тем, что собой представляет дистанционное образование вообще и смешанное обучение, в частности. Про это надо писать и думать. А в каком формате - время покажет.

Теги к этой записи:

Комментарии

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 113
  • Регистрация: 17.2.2011
  • Из: Тямша
  • Номер участника: 94612
Предупреждение

Большое спасибо за подробный рассказ о рождении книги. Как верно всё подмечено: простому учителю трудно писать - не намекнули, что нужно делиться, нет писательского опыта, не знаем, как составить план книги, как оформить, как договориться об издании. Очень приятно, что из галактических постов набирается книжка. Выходит, мы тут читаем самое свеженькое.

Но вот у меня тоже проблема: книга о Скретч существует только в электронном виде - уж слишком там много полезных ссылок. Наверное, такой формат книг имеет право на существование в наше время. В связи с этим у меня такой провокационный вопрос к авторам: как вы думаете, книга о Google Apps скоро устареет? Ведь мы знаем, как быстро развиваются различные интернет-сервисы - они обрастают новыми возможностями, расширяется круг задач, на которые они нацелены. Понятно, что общие закономерности, концептуальные основы остаются, но всё же обычно для читателя важна именно конкретика.

Больше книг - хороших и разных!

p.s. "вот он проработал много лет и выучил свой предмет" от Людмилы Рождественской - беру в свой цитатник

Сообщение отредактировал natyanikova - 24.2.2015, 16:22

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 597
  • Регистрация: 29.3.2010
  • Из: Таллинн
  • Номер участника: 84498
Предупреждение

Цитата(natyanikova @ 24.2.2015, 16:20)
Но вот у меня тоже проблема: книга о Скретч существует только в электронном виде - уж слишком там много полезных ссылок. Наверное, такой формат книг имеет право на существование в наше время. В связи с этим у меня такой провокационный вопрос к авторам: как вы думаете, книга о Google Apps скоро устареет? Ведь мы знаем, как быстро развиваются различные интернет-сервисы - они обрастают новыми возможностями, расширяется круг задач, на которые они нацелены. Понятно, что общие закономерности, концептуальные основы остаются, но всё же обычно для читателя важна именно конкретика.


Думаю, что выход этой книги - это, помимо самого вещественного наличия текста про Gapps, это еще и некий знак, этап в развитии, образовательное событие. Кто может обвинить меня в нескромности, но я именно так это воспринимаю. Как событие! Не для нас с Борисом лично, а для целого сообщества. Группа людей из разных мест работала несколько лет над общей идеей: как с помощью хороших инструментов взять да и рискнуть, взять да и начать строить образовательную среду школы. Эти люди экспериментировали у себя в организациях, эти люди убеждали и обучали других. На этом пути не все и не всегда проходило гладко. Но, тем не менее, загорелось, заладилось... И состоялось потому, что сами люди этого захотели. Для меня эта книга - событие в ряду целой череды других образовательных событий и активностей. А событие устареть не может.

Что касается конкретики содержания, в том, чтобы вышла бумажная книга на эту тему, вообще много рисков (по многим причинам). Посмотрим, как пойдет, еще не вечер...

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 1183
  • Регистрация: 10.4.2010
  • Из: Новосибирск
  • Номер участника: 84512
Предупреждение

biggrin.gif А у меня мечта - издать книгу, непременно со своими иллюстрациями!!! Но не учебную, а художественную...

Активный пользователь

  • Группа: Эксперт портала
  • Сообщений: 113
  • Регистрация: 17.2.2011
  • Из: Тямша
  • Номер участника: 94612
Предупреждение

Цитата(ljudmillar @ 24.2.2015, 16:34)
Что касается конкретики содержания, в том, чтобы вышла бумажная книга на эту тему, вообще много рисков (по многим причинам). Посмотрим, как пойдет, еще не вечер...


А может, это возможность: возможность переиздать, возможность выпустить второй том, третий...

Активный пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2113
  • Регистрация: 15.4.2010
  • Из: Детская мультстудия
  • Номер участника: 84559
Предупреждение

Цитата(rat @ 24.2.2015, 17:57)
biggrin.gif А у меня мечта - издать книгу, непременно со своими иллюстрациями!!! Но не учебную, а художественную...

Елена! Мечта может стать реальностью, если этого очень захотеть!
Могу поделиться опытом, как мы это сделали.
Кстати, после этого одна известная телекомпания предложила нам написать серию развивающих книжек для дошколят. smile.gif


--------------------

Статьи по этой теме

« Июль 2017 »
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние записи

Мои ссылки в блоге

Последние комментарии

Мое изображение

2 пользователей просматривает
2 гостей
0 участников
0 анонимных участников

Категории

Поиск в блоге


Наверх