Образовательная галактика Intel®

Блог Участника

Запись блога

Основные принципы сервисного обучения: интервью с Анне Сайферт

Для того, чтобы разобраться в тонкостях формата «сервисного обучения», я обратился с вопросами к руководителю проектов инициативы «Обучение через волонтёрство» («Lernen durch Engagement»), профессору университета Маннхайм, доктору наук Анне Сайферт (Anne Seifert).

В.Н.: Добрый день, госпожа Сайферт! Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за возможность задать вопросы. Скажите, где лежат истоки метода сервисного обучения.

С.А.: Исходным, на мой взгляд, можно считать тезис Джона Дьюи, заложившего основы демократической педагогики в США, о том, что эффективное обучение возможно только посредством получения конкретного опыта в реальном контексте. СО – комплексная методика, которая делает упор на интеграцию предметного обучения с реальными контекстами в рамках участия учащихся в деятельности в общественных организациях и в социально значимых проектах.

В.Н.: Как бы Вы могли определить основные принципы СО?

С.А.: Прежде всего, СО – это формат, ориентированный на практику. Практичность означает, что передача теоретических знаний должна создавать основу для практической деятельности. Также очень важно, чтобы практика была реализована на основе не «имитируемых», а реальных проблем и задач. Именно сочетание предметного и практического обучения в проектах – отличительный признак данного формата. Связь эта обеспечивается за счёт непрерывной рефлексии учебного опыта при помощи различного рода концептуальных средств. И последнее: важную роль играет принцип взаимности. Участники проекта СО вносят свой вклад и получают отдачу, совместно решают учебные и практические задачи и учатся друг у друга (в том числе работая над проектами в группах).

В.Н.: Что является «краеугольным камнем» методики? Какой принцип является основным?

С.А.: Ориентация на реальные проблемы в жизни локального (местного) сообщества является основным отличительным признаком СО от других практикоориентированных форматов. Интеграция формальных и неформальных контекстов предполагает участие в учебных мероприятиях и учебно-практических проектах и постоянный перенос знаний и опыта между этими контекстами.

В.Н.: Какие требования метод предъявляет к преподавателям?

С.А.: СО как методика, позволяющая сформировать предметные компетенции, усиленные персональным и социальным компонентом, далеко не самый простой рецепт. Его реализация предъявляет особые требования к профессионализму педагогов, их готовности к кооперации, поскольку методика требует объединения усилий нескольких учителей / преподавателей. Даже если педагог решается на одиночное плавание, формат потребует от него методической сноровки и творческого подхода для комбинации и «аранжировки» в рамках учебных мероприятий различных активностей, позволяющих учащимся применять предметное знание для решения реальных практических задач, получить разнообразный опыт и провести его конструктивную рефлексию.

В.Н.: Что, по Вашему мнению, может осложнить реализацию и распространение методики в педагогическом сообществе.

С.А.: Как и любое начинание, внедрение метода в педагогическую практику с учётом его ориентации на реальные контексты, может быть достаточно затратным с нескольких точек зрения. Ключевыми здесь являются, пожалуй, интенсивность организационного, содержательного и консультационного сопровождения учебно-практической деятельности учащихся. Работа с общественными организациями и группами обуславливает сложность координации активностей вовлеченных участников, а также согласования целей и вклада заинтересованных сторон (педагогов, учащихся, адресантов и партнёров).

В.Н.: Как показывает опыт, в условиях современной общеобразовательной и высшей школы любые инновации должны поддерживаться на уровне школ и департаментов образования. Насколько это относится к формату СО?

С.А.: Конечно, интеграция предметного и практикоориентированного обучения требует не только методической перестройки традиционной практики учения-обучения, но и структурных изменений, которые должны быть подкреплены соответствующими административными и материальными ресурсами. Основной вызов здесь – наладить взаимодействие школ и организаций публичного сектора. СО – метод, который появился в США, где существуют давние и прочные традиции работы школы с общественными организациями. Общественная работа является во многих школах обязательной составляющей обучения, а СО является неотъемлемой частью учебных планов во всех штатах. В Европе (в частности, в Германии) такая открытость школ в отношении публичного сектора достаточно нова. Это, разумеется, создавало определённые трудности.

В.Н.: Что, на Ваш взгляд, способствовало продвижению идеи СО в немецких школах?

С.А.: В качестве решающего я бы назвала тот факт, что после публикации не очень радужных результатов международных сравнительных исследований успеваемости и результативности школьного обучения (PISA и др.) наметился пересмотр приоритетов в образовательной политике, а многие теоретики и практики обратили внимание на так называемые неформальные (informell) контексты, которые могут и должны дополнить формальное предметное обучение. Эта тенденция была учтена при обновлении учебных планов в соответствии с требованиями компетентоориентированности. Развитие компетенций, в современном представлении, невозможно лишь в рамках формального школьного урока и требует его привязки к жизненным реалиям. Это открывает дополнительные возможности для активизации и мотивации учащихся на основе привязки учебного содержания к их персональным интересам и увлечениям, а также делает более разнообразной и увлекательной работу самих педагогов.

В.Н.: А какова, на Ваш взгляд, роль самих школ, их руководства и педагогических коллективов?

С.А.: В Германии решающим являлось стремление ведомств создать условия для поддержки инициативы на уровне школ и педагогов. В некоторых федеральных землях министерствам удалось проявить определённую гибкость в отношении автономности школ. Культура открытости в образовательной политике во многом способствовала формированию взгляда школ на себя как на образовательные, а не просто учебные заведения. Многие из них сегодня стремятся выработать собственный (отличающий их от других учреждений) педагогический профиль и обращаются к инновационным методам и форматам работы. Такие школы активно поддерживают инициативных учителей, реализующих проекты СО, привлекают родительские комитеты, общественные организации и фонды, содействуют повышению статуса таких учителей в своей школе и налаживанию социальных связей с активными коллегами из других школ.

В.Н.: В Германии всё же очень развитые традиции работы общественных организаций, чего не скажешь о России. Публичный сектор здесь ещё весьма молод и его возможности для вовлечения учащейся молодежи в учебно-практическую деятельность ограничены. Ещё не вполне развита культура работы с населением (адресантам и потенциальными волонтерами), а организационная гибкость не всегда позволяет создавать форматы работы, предусматривающие передачу решения важных задач активистами из числа студентов или школьников. Существуют ли альтернативные варианты практических площадок для СО?

С.А.: Необходимо понимать, что деятельность различного рода некоммерческих организаций – лишь одна из многих возможностей для школ развернуть социально значимые проекты. Сервисный проект в контексте СО нужно понимать шире. Главное здесь, чтобы учащиеся включались в реальную деятельность по получению значимых результатов. Нужно чтобы они имели возможность сами анализировать социальное поле в поисках возможных проблемных ситуаций или задач, а также решать какие из них имеют потенциал с точки зрения важности для локального сообщества, ресурсов и возможностей участников и адресантов и, что самое важное, интересов и потребностей самих учащихся.

В.Н.: Что бы Вы посоветовали? Какой заход на пробу СО как перспективной методики Вы могли бы предложить энтузиастам?

Необходимо понимать, что в рамках педагогики СО возможны совершенно различные постановки целей и акцентуации, которые могут иметь совершенно разное значение для выстраивания педагогической практики и вести к различным эффектам. Необходимо попытаться критично оценить и понять, какой потенциал несёт Ваш учебный предмет в приложении к реалиям жизни. Чистой воды дидактический оптимизм здесь может быть так же губителен, как и скепсис по отношению к возможным сферам приложения усилий.

Проблемные ситуации, социально обусловленные потребности и запросы существуют объективно, независимо от того, насколько они осознаны или зафиксированы как социальный заказ. Их можно найти не только в общественных организациях, но и в повседневности. В качестве «внешнего» (по отношению к учебному) может также рассматриваться не только локальное (в смысле представленных на определённой территории социальных групп и общественных организаций), но и «образовательное» (в смысле совокупности всех учебных и образовательных организаций, их сотрудников и учащихся) сообщество

Опыт немецкой высшей школы показывает, что образовательные потребности определённых групп населения предоставляют хорошую основу для запуска проектов сервисного обучения. Примеров таких проектов достаточно много. Так в рамках семинара по педагогической психологии для студентов педагогических специальностей был разработан и проведён тренинг по преодолению конфликтных ситуаций и подготовка помощников в выполнении домашних заданий для младших школьников. Студенты, обучающиеся по специальности педагог профессионального обучения, подготовили и провели тренинг по составлению резюме и прохождению собеседований для учащихся старших классов общеобразовательных школ и профессиональных школ. Иными словами, было бы желание, а возможность найдётся всегда.

От автора блога: Идея сервисного обучения проста и понятна как идея. Объясню, что моё внимание к ней обусловлено наличием собственного позитивного (пусть и эпизодического) опыта участия в подобном проекте в российском вузе. Об этом собираюсь рассказать в ближайшем посте. На очереди также разговор о том, каким образом СО может быть связано с применением мультимедиа и веб-технологий в образовательной практике.

Теги к этой записи:

Статьи по этой теме

« Июнь 2017 »
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние записи

Мои ссылки в блоге

Последние комментарии

Мое изображение

1 пользователей просматривает
1 гостей
0 участников
0 анонимных участников

Категории

Поиск в блоге


Наверх